أغذية تفقد فوائدها وتؤدي إلى مخاطر صحية إذا وضعتها في الثلاجة

أغذية تفقد فوائدها وتؤدي إلى مخاطر صحية إذا وضعتها في الثلاجة

سبتمبر 29, 2020 - 01:42
القسم:

لا ينصح الخبراء بوضع الخبز في الثلاجة أيضا، لأن ذلك يؤثر على شكله ويجعله جافا، لكن يمكن تجميده وفق المصدر ذاته
 

يعتقد بعض الناس أنه بإمكانهم وضع أي غذاء في الثلاجة بهدف الحفاظ عليه، لأن الثلاجة مفيدة للكثير من الأغذية.

لكن هذه القاعدة لا تصلح دائما، بل إن وضع بعض الأغذية فيها قد يؤدي إلى أخطار صحية.

حول هذا الموضوع، قام موقع "دوكتيسيمو" المتخصص في الرعاية الصحية، بتجميع معلومات بشأن أغذية ينبغي ألا توضع في الثلاجة.

القائمة بدأت بحبّات الطماطم، حيث من الأفضل حفظها في مكان ذي حرارة معتدلة بين 15 و 30 درحة مئوية، فيما ينتج عن وضعها في الثلاجة فقدان طعمها، وكذلك التأثير حتى على أحجامها.

ولا ينصح الموقع بوضع الخبز في الثلاجة أيضا، لأن ذلك يؤثر على شكله ويجعله جافا، لكن يمكن تجميده وفق المصدر ذاته.

وقد سبق لموقع "هافينغتون بوست" وأن حذر من وضع الخبز في الثلاجة، مشيرا إلى أن هذه العملية تؤثر على دورة حياته وتجعله صلبا.

وهناك الأفوكادو أيضا، حيث يؤدي تجميده إلى تصلبه وعدم نضجه، وكذلك زيت الزيتون الذي يتصلب إذا دخل مكانا باردا للغاية.

ويُنصح أيضا بعدم وضع القهوة المطحونة في الثلاجة، لأن ذلك سيؤدي إلى فقدان طعمها، وتأثرها بروائح أطعمة أخرى، ومن الأفضل تخزينها في مكان معتدل الحرارة، بمنأى عن الرطوبة.

كما يشير خبراء الأغذية إلى ضرورة تفادي وضع البصل خاصة المقشر في الثلاجة، لأنه لا يستطيع مقاومة الرطوبة، ويفسد بسرعة في هذه الأجواء، شأنه شأن الثوم.

كما يُنصح بعدم تخزين الشوكولاتة في الثلاجة، خاصة في حيز التجميد، لأن هذا يؤدي إلى فقدان طعمها، وأيضا عدم وضع البطاطس داخل الثلاجة، لأنها تفقد بسرعة طعمها الحقيقي بسبب درجات الحرارة المنخفضة.

ومن الفواكه التي ينصح بعدم وضعها في الثلاجة الشمام، فهذه الفاكهة لا تستطيع أن تنضج في مكان بارد جدا، لكن يمكن القيام بهذه الخطوة إذا بلغت مرحلة نهائية من النضج، وتنصح مصادر أخرى بعدم تبريدها إلا لمدة قصيرة جدا وليس الاحتفاظ بها مطولا.

كما أن التفاح يفقد قيمته الغذائية إذا ما وُضع في الثلاجة شأنه شأن المشمش والخيار لأنهما قد يفسدان بسرعة داخلها.