مركز الرقابة : لاصحة للشائعات المنتشرة حول خطورة مكرونة "الأندومي"

مركز الرقابة : لاصحة للشائعات المنتشرة حول خطورة مكرونة "الأندومي"

أبريل 04, 2021 - 18:35
القسم:

مركزالرقابة : مادة جلوتامات الصوديم الموجودة في الأندومي قد تسبب بعض الأعراض لأشخاص يتحسسون منها

مركز الرقابة (صورة من صفحة الأرشيف)

نشر مركز الرقابة على الأغذية والأدوية بيانا يوضح فيه حقيقة ما ينشر على مواقع "الفيسبوك" حول وجود مخاطر في استخدام المكرونة الشعيرية الأندومي؛ بسبب احتوائها على مادة "جلوتامات الصوديوم" و التي تضاف إلى بعض الأغذية.

وأشار بيان المركز على "فيسبوك" أنه بعد تلقى بعض الاستفسارات حول مدى خطورة الأندومي لزم التوضيح بالاعتماد على أبحاث ودراسات سابقة مولتها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية ، لم يتضح وجود علاقة بين مادة جلوتامات الصوديوم وبين بعض الأمراض مثل: الزهايمر أوبعض الأمراض العصبية الأخرى التي يشاع أن هذه المادة تتسبب فيها.

وأضاف أن الدراسات التي أجرتها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية خلُصت إلى التأكيد على أن هذه المادة مأمونة، وأن ما يحدث لبعض الأشخاص من بعض الأعراض يكون بسبب تحسس هؤلاء الأشخاص من هذه المادة.

وأوضح أن ما ظهر في بعض البلدان من حالات مرضية تسمى عادة بمتلازمة المطاعم الصينية، وهي أعراض مثل : الصداع، أواحمرار الوجه، أو التعرق ،أو الإحساس بالشد في منطقة الوجه ،أو تنمل أوحرقة في الفم، أو زيادة نبض القلب، أو ألم في الصدر ،أو ضيق تنفس، أو الغثيان، ناتجة عن حالة تحسس طبيعية من هذه المادة .

ونوّه مركز الرقابة إلى نصيحة هيئة الرقابة على الأغذية الأمريكية بضرورة توخي الحذر لمن يتحسسون من هذه المادة عند تناول الأغذية التي تحتويها و خاصة في المطاعم الآسيوية التي يشيع بها إضافة تلك المادة، والانتباه لأي شكل من أشكال التحسس كاحمرار الوجه، وضيق التنفس، وزيادة ضربات القلب، وتنمل عضلات الفم .