دراسة: القهوة والشاي يقللان خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف

دراسة: القهوة والشاي يقللان خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف

نوفمبر 18, 2021 - 09:30
القسم:

أظهرت دراسة جديدة أن تناول القهوة أو الشاي يومياً قد يخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف.
وفحصت الدراسة أكثر من 360 ألف مشارك تتراوح أعمارهم بين 50 و74 عاماً، على مدار 14 عاماً (بين عامي 2006 و2020) لتجد أن أولئك الذين شربوا من كوبين إلى 3 أكواب من القهوة، أو من 3 إلى 5 أكواب من الشاي يومياً كانوا أقل عُرضة للإصابة بالسكتة الدماغية أو الخرف.
ووفقاً للباحثين التابعين لجامعة «تيانجين» الطبية في الصين، فعلى الرغم من أن شرب القهوة فقط أو الشاي فقط يقلل خطر الإصابة بهاتين المشكلتين الصحيتين فإن تناول الاثنين معاً خلال اليوم يحقق فائدة أكبر.
وأوضحوا قائلين أن الأشخاص الذين تناولوا كوبين إلى 3 أكواب من القهوة وكوبين إلى 3 أكواب من الشاي يومياً انخفض لديهم خطر الإصابة بالخرف بنسبة 28% وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 32% مقارنةً بأولئك الذين لم يشربوا أياً من المشروبين.
وسبق أن ذكرت دراسة نُشرت مطلع العام الجاري أن شرب كوب واحد أو أكثر يومياً من القهوة من دون حليب يخفض خطر الإصابة بفشل القلب على المدى الطويل.
علاوة على ذلك، توصلت دراسة نُشرت في يوليو الماضي إلى أن كوباً واحداً من القهوة يومياً يقلل من خطر الإصابة بفيروس "كورونا" بمقدار العشر لأنه يقوّي جهاز المناعة لدى الأشخاص.