المكسرات وقيمتها الغذائية

المكسرات وقيمتها الغذائية

يناير 04, 2022 - 12:33
القسم:

صورة من الأرشيف

هناك العديد من أنواع المكسرات بعضها يتفوق في قيمته الغذائية على الآخر، خاصة إذا أخذنا في الاعتبار أن معظم المكسرات التي تأتي إلى مائدتنا قد خضعت للتحميص والطحن والتقشير والتمليح.

لا ننسى أيضاً أن المكسرات تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، لذلك في حين أن حفنة واحدة تكفي حتى الوجبة التالية، فإن كمية أكبر قد تدمر جهودك في النظام الغذائي.

اللوز والكاجو والفستق

تحتوي الأنواع الثلاثة من المكسرات على نفس القدر من السعرات الحرارية، ويعتبر اللوز والكاجو والفستق إضافة صحية لاحتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية والبروتين والألياف الغذائية، بالإضافة إلى أنها تسهم في الشعور بالشبع وتقليل الشهية.

إن حفنة من المكسرات (20 حبة لوز و16 حبة كاجو و45 حبة فستق) تحتوي على نحو 180 سعرة حرارية، وخمسة إلى ستة غرامات من البروتين و13 إلى 14 غراماً من الدهون.

ومن الأفضل تناول المكسرات طازجة أو محمصة على نار خفيفة، لأن الحرارة العالية يمكن أن تتسبب في أكسدة الزيوت الجيدة، يُنصح بتجنب المكسرات في العبوات الجاهزة التي تم تحميصها أو قليها بالفعل بسبب المكونات المضافة إليها أثناء المعالجة، والتي تشمل الزيوت الأخرى غير الصحية.