الفرق بين الخل الطبيعي والصناعي

الفرق بين الخل الطبيعي والصناعي

أبريل 12, 2022 - 11:46
القسم:

صورة من الأرشيف

يستخدم الكثير منّا الخل يومياً لأغراض عدة، لكن في المقابل القليل منّا فقط لديه معلومات عن نوع الخل الذي يستخدمه هل هو خل طبيعي أم صناعي؟ وما الفرق بين الخل الطبيعي والصناعي؟ وما هي استخدامات كل منهما؟ وهل هناك أضراراً معينة تنجم عن استخدام الخل الصناعي؟

تتعدد أنواع الخل الطبيعي المتوفرة في الأسواق أو التي يتم تحضيرها منزلياً ومن هذه الأنواع: خل العنب الأحمر، خل التفاح، الخل الأبيض أو خل القصب، خل التمر، خل جوز الهند، خل الأرز، وتتميز أنواع الخل الطبيعي هذه بمواصفات لونية وبرائحة مميزة عن الخل الصناعي، ومن أهم المواصفات التي تساعدنا في معرفة ما الفرق بين الخل الطبيعي والصناعي هي:

- لون الخل الطبيعي ميال أكثر للون الأصفر.

- يحتوي الخل الطبيعي على نوع من البكتيريا تظهر على شكل كتل بيضاء ضمنه بعد فتح الزجاجة بـ 60 يوم.

- رائحة الخل الطبيعي نفاذة ومستساغة فهو مصنوع من مواد طبيعية.

- يستخدم في صناعة المخللات في المنزل، حيث يحافظ على لونها وقيمتها الغذائية.

مواصفات الخل الصناعي

الخل الصناعي يتم تحضيره في المصانع ويعد هذا الفرق بين الخل الطبيعي والصناعي أساسياً، حيث يعتمد على إضافة مواد كيميائية إلى الكحول للحصول عليه ويتميز بـ:

- لونه الشفاف والنقي كالماء.

- مصنوع من مواد كيميائية، حيث لا يحتوي على بكتيريا طبيعية.

- يتسبب استخدامه في صنع المخللات في إفسادها وتغير لونها ورائحتها، لذا يستخدم فقط لغايات التنظيف للأجهزة والمعدات والأدوات والأثاث فقط، ولا يصلح للأكل.

- رائحته جذابة حيث أنه مصنوع من مواد كيميائية.

أضرار تناول الخل الصناعي على صحة الجسم

بما أن الخل الصناعي يحتوي على حمض الخليك (Acide ace’tique)، ويتم تحضيره باستخدام إضافات كيميائية فيمكن أن يشكل ذلك خطراً على صحتنا العامة لعدة أسباب منها:

- يتم إضافة المنكهات الصناعية والملونات إلى الخل الصناعي، وهي مواد قد تضر بالصحة العامة.

- يسبب تناول الخل الصناعي قرحة المعدة.

- يتسبب الخل الصناعي في حدوث حروق وقروح على الجلد، في حال وضعه بشكل مباشر.

- رائحة الخل الصناعي النفاذة قد تسبب أضراراً للجهاز التنفسي.

وسوم: