أكلات أول أيام عيد الفطر في ليبيا

أكلات أول أيام عيد الفطر في ليبيا

أبريل 28, 2022 - 11:35
القسم:

صورة من الأرشيف

تتميّز ليبيا بتنوعها الثقافيّ والحضاريّ؛ إذ تعتبر بوتقةً انصهرت بها ألوان التراث والميراث؛ لذلك نلاحظ وجود بعض الاختلاف في الملابس بين منطقةٍ وأخرى وفي بعض المأكولات ومن أبرز مظاهر تلك الاختلافات وجبة أول أيام عيد الفطر المبارك. 

ففي مدينة بنغازي يُقبل الأهالي على صنع وجبة "العصيدة" فتجدها في كل بيتٍ، كما تُعتبر أكلة "مقطّع بالحليب" بديلةً عن العصيدة في بعض البيوت.

بينما في منطقة طرابلس تعتبر أكلة " السفنز" الوجبة الأكثر انتشاراً بين الناس في صبيحة يوم العيد بينما تكون طبيخة البطاطا المطهوة من تحت يد الجدة هي وجبة الغداءالمفضلة لدى كثير من العائلات الطرابلسية.

واما في منطقة المرقب فإن أهاليها يشتهرون بعمل الفطائر والفطاطيح.

ويتميز العيد في مدينة بني وليد بالمأكولات الشعبية والحلويات وخبز التنور الذي يعرف بـ«خبز الفرن»، إضافة إلى «الفطيرة» وهي من المظاهر التقليدية على المائدة في أول أيام عيد الفطر المبارك.