ليبيا تدعم إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط
جاء ذلك خلال أعمال دورة هيئة نزع السلاح لسنة 2023، والتي انطلقت أعمالها الأيام الماضية بمقر الأمم المتحدة بنيويورك.
شاركت بعثة ليبيا الدائمة لدى الأمم المتحدة في أعمال دورة هيئة نزع السلاح لسنة 2023، والتي انطلقت أعمالها الأيام الماضية بمقر الأمم المتحدة بنيويورك.
وألقى عضو الوفد الليبي عصام بن زينون كلمة في الجلسة الافتتاحية تناول فيها موقف ليبيا حيال أهم النقاط المطروحة على جدول أعمال الهيئة.
وأكد بن زينون على دعم ليبيا للجهود الأممية المبذولة للتوصل إلى عالم خال من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى، وأن نزع السلاح النووي يجب أن يظل هدفًا متكاملًا غير قابل للتجزئة ويتطلب التزام جميع الدول بتحقيق عالمية معاهدة عدم الانتشار من خلال تعهد الدول النووية بتنفيذ التزاماتها.
كما أكد بن زينون أن ليبيا تدعم إنشاء منطقة في الشرق الأوسط خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى.
ودعت ليبيا بقية دول العالم للعمل على أن يكون الفضاء الخارجي إرثًا مشتركًا للإنسانية، وأن كافة الأنشطة المشروعة يجب تناولها داخل الأمم المتحدة والالتزام بإلقاء الفضاء الخارجي مجالًا خاليًا من النزعات، أو الحروب أو التسلح لحين التوصل لصك قانوني عالمي وملزم يكفل منع حدوث سباق نحو التسلح في الفضاء الخارجي.