بسبب احتوائها على أكسيد الإيثيلين المسرطن دول آسيوية تسحب المكرونة السريعة من أسواقها
المكرونة التي تنتجهاالشركة الإندونيسية متوفرة في أكثر من 100 دولة من بينها دول عربية.
قررت 3 بلدان آسيوية سحب منتجات أكبر العلامات التجارية للمكرونة سريعة التحضير فى العالم من الأسواق، المعروفة بالأندومي ؛ بسبب احتمالية وجود مادة مسرطنة داخل تابل نكهة الدجاج.
وبحسب "رويترز" فقد قررت كلًّا من (تايوان وماليزيا وإندونسيا) سحب منتجات أكبر العلامات التجارية للمكرونة سريعة التحضير فى العالم، استنادًا إلى تقارير علمية ترجح احتوائها على مادة مسرطنة؛ بسبب العثور على أكسيد الإيثيلين المسرطن والذي يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
ووفقًا للتقارير الإندونيسية، فقد تم العثور على أكسيد الإيثيلين الكيميائي في عبوات التوابل الخاصة بنكهة دجاج، والذي يتسبب في سرطان الغدد الليمفاوية وسرطان الدم.
كما أمرت السلطات الماليزية يوم الأربعاء، بفحص نفس المنتج الشامل في جميع نقاط الدخول وسحبه من الأسواق.
وامتنعت الشركة والشركة الأم عن التعليق، فيما نقلت وسائل إعلام محلية في وقت سابق عن الشركة قولها "إن المنتج يتوافق مع المعايير التنظيمية، محليًّا وفي البلدان المستوردة".
من جانبها، قالت وكالة "حماية المستهلك" الإندونيسي، اليوم الخميس، "إن هيئة الغذاء يجب أن تتحقق من مكونات المنتج وسحبه إذا كان لا يفي بمعايير السلامة".
وأحالت وزارة الصحة الإندونيسية جميع الأسئلة إلى هيئة الغذاء التي لم ترد على الفور على طلب التعليق.
وتعد الشركة المنتجة هي وحدة إنتاج أغذية معبأة مملوكة لشركة أخرى، ولديها أكثر من 20 منشأة إنتاج في جميع أنحاء العالم، كما أن المكرونة التي تنتجها متوفرة في أكثر من 100 دولة من بينها دول عربية.