خبراء ينصحون أولياء الأمور بالاهتمام بنوعية غذاء الطلاب الممتحنين

خبراء ينصحون أولياء الأمور بالاهتمام بنوعية غذاء الطلاب الممتحنين

مايو 30, 2023 - 11:16
القسم:

الأبحاث تظهر أن ما يأكله الطلاب في الساعات الـ12 التي تسبق الامتحان أمر مهم

صورة من الأرشيف

ينصح المختصون التربيون أولياء الأمور بالاهتمام بنوعية تغذية الطلاب خلال فترة الامتحانات، وتنظيم وجباتهم كونها تلعب دورًا مهمًا في مساعدتهم على التركيز والنجاح.

وتؤكد أخصائية التغذية والتصنيع الغذائي شهد ياسين على أهمية عدم التقليل من شأن قوة الوقود الذي يستهلكه الطلاب عند استعدادهم لاختبار مهم في المدرسة، ولسوء الحظ فإن عددًا كبيرًا منهم يتخطون وجبة الإفطار في يوم الامتحان، أو يلتزمون بتناول الأطعمة السكرية التي تمنحهم طاقة سريعة، والتي يتبعها انهيار حاد.

وتضيف في حديث للجزيرة نت أن الأبحاث تظهر أن ما يأكله الطلاب في الساعات الـ12 التي تسبق الامتحان أمر مهم، لذا يجب على المتقدمين للاختبار البدء في التحضير وتناول الطعام بشكل جيد في اليوم السابق.

وتشير ياسين إلى بعض أنواع الطعام التي يجب تناولها قبل الاختبار لتحسين صحة الدماغ، منها الأوميغا 3 وهي غذاء ممتاز للدماغ لإعداد الامتحان، للحفاظ على قدرات التركيز واليقظة العامة، كذلك الفواكه والخضروات الداكنة لمضادات الأكسدة، وكلما كانت الفاكهة أو الخضار أغمق، كانت أكثر صحة بسبب زيادة احتوائها على الصبغات التي تعد مضادة للأكسدة، إذ تشير الأبحاث إلى أن مضادات الأكسدة يمكن أن تحسن شيخوخة الدماغ والذاكرة، وتساعده في تذكر الحقائق والأرقام المهمة.

والأوميغا 3 توجد في المأكولات البحرية مثل الأسماك والمحار وزيت بذور الكتان وفول الصويا وزيت الكانولا وبذور الشيا.

وتبين ياسين أن الدماغ يستخدم السكر كوقود، لكن السكريات البسيطة في المشروبات الغازية والحلوى تحترق بسرعة كبيرة جدًا، لذلك ولمنح الطالب طاقة ثابتة عليه اختيار كربوهيدرات معقدة، لأنها أطعمة تعطي الطاقة بثبات ولفترة أطول.

وتتضمن بعض الأطعمة النشوية المعقدة التي يجب تناولها قبل الاختبار وفق ياسين، الحبوب الكاملة ودقيق الشوفان الذي يعتبر خيارًا رائعًا لوجبة الإفطار قبل الاختبار، والفواكه والخضراوات الطازجة، والفاصوليا والبقوليات الأخرى، بالإضافة للبروتين المهم للطاقة المستدامة، وهذا يعني أن الطلاب يحتاجون إلى غذاء دماغي عالي البروتين أيام الاختبار، كالبيض والحليب.