مكتب الأمم المتحدة: السلطات في شرق ليبيا منعت دخول فريق تابع لها إلى درنة

مكتب الأمم المتحدة: السلطات في شرق ليبيا منعت دخول فريق تابع لها إلى درنة

سبتمبر 20, 2023 - 11:32
القسم:

خدمة الاتصالات قد عادت إلى درنة في أقل من 24 ساعة من وقع الفيضانات ، حيث حرصت السلطات على توفير الخدمة لمساعدة المنكوبين

صورة من الأرشيف

قالت متحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "إن السلطات شرق ليبيا رفضت دخول فريق تابع للمنظمة كان في طريقه إلى درنة".

وجاء ذلك عقب مطالبة الحكومة الموازية الصحفيين بالمغادرة ، وفي تفسير لذلك قال المتخصص بالشأن الليبي في المجلس الأطلسي للبحوث بالولايات المتحدة "عماد الدين بديع" عبر منصة "اكس" ، "تمّ فرض تعتيم إعلامي على درنة الآن، الاتصالات مقطوعة منذ الفجر، لا تخطئوا، هذا ليس مرتبطًا بالصحة أو السلامة، لكن لمعاقبة الدراونة على التظاهر".

كما تحدث الخبير بالشؤون المغاربية لدى المجلس الأوروبي للعلاقات الدولية "طارق المجيرسي" عن "أنباء مقلقة للغاية من درنة التي لا تزال تحت صدمة الفيضانات المروعة. بات السكان مذعورين من قمع عسكري وشيك يعتبر بمثابة عقاب جماعي على المظاهرة والمطالب التي رفعوها بالأمس".

وكانت خدمة الاتصالات قد عادت إلى درنة في أقل من 24 ساعة من وقع الفيضانات ، حيث حرصت السلطات على توفير الخدمة لمساعدة المنكوبين لكن انقطاع الكوابل الذي تعرضت له الشبكة، قالت الشركة إنه "قد تكون نتيجة أعمال تخريب متعمدة".