محكمة استئناف طرابلس تؤكد ثبوت حمل فرحات بن قدارة الجنسية الإمارتية وتعتبره مغتصب للسلطة وتلغي جميع قراراته

محكمة استئناف طرابلس تؤكد ثبوت حمل فرحات بن قدارة الجنسية الإمارتية وتعتبره مغتصب للسلطة وتلغي جميع قراراته

ديسمبر 01, 2024 - 14:05
القسم:

المحكمة أكدت أن اكتساب جنسية أجنبية دون الامتثال للضوابط القانونية يؤدي إلى فقدان الجنسية الليبية

فرحات بن قدارة

أصدرت محكمة استئناف طرابلس حكمها النهائي بشأن ثبوت حمل "فرحات بن قدارة" رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للنفط الجنسية الإماراتية.

وألغت المحكمة في حكمها كافة القرارات والتصرفات الصادرة عن فرحات بن قدارة بصفته رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للنفط، وذلك استنادًا إلى ثبوت حمله للجنسية الإماراتية، بما يخالف قانون الجنسية الليبي رقم 24 لسنة 2010.

وأكدت المحكمة أن اكتساب جنسية أجنبية دون الامتثال للضوابط القانونية يؤدي إلى فقدان الجنسية الليبية، مما يترتب عليه فقدان الشرعية القانونية لتولي الوظائف العامة، وخاصة المناصب السيادية التي تتطلب الولاء الكامل للدولة.

واعتبرت المحكمة جميع التصرفات الصادرة عن فرحات بن قدارة أثناء توليه منصبه تعتبر باطلة وعديمة الأثر، ووصفت توليه المنصب بأنه "اغتصاب للسلطة" كما قدم المدعي مستندات تثبت تمتعه بجنسية الإمارات، والتي لم يتم الطعن فيها من قبل الجهات المعنية، ما اعتبرته المحكمة دليلًا قاطعًا.