توغي واليونسكو يبحثون إدراج أكلات شعبية ليبية ومواقع أثرية في قائمة اليونسكو

توغي واليونسكو يبحثون إدراج أكلات شعبية ليبية ومواقع أثرية في قائمة اليونسكو

يناير 20, 2025 - 14:30
القسم:

اللقاء استعرض تسجيل مواقع وعناصر ثقافية ليبية على قائمة التراث العالمي، وإعداد ملفات متعلقة بالتراث الثقافي غير المادي

بحثت وزيرة الثقافة والتنمية المعرفية "مبروكة توغي"، مع المدير الإقليمي لمكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) لمنطقة المغرب العربي "إيريك فالت" إمكانية تسجيل مواقع وعناصر ثقافية على قائمة "يونسكو" للتراث العالمي من بينها أطباق وأكلات شعبية مشهورة مثل "البازين والفتات والمبكبة والكسكسي".

وبحسب تصريحات مدير مكتب الإعلام والتواصل لدى وزارة الثقافة والتنمية المعرفية بليبيا "فرج الشقار" لوكالة "الأنباء" الألمانية فإن الوزارة أوشكت على الانتهاء من مشروع إدراج آلة "الرحى" ضمن قائمة "يونسكو" للتراث العالمي مشيرًا إلى أن أهم العناصر التي تدرس ليبيا تسجيلها هو طبق "البازين" الذي يفضل أغلب الليبيين تناوله في فصل الشتاء.

كما أكد الشقار أن لقاء الوزيرة توغي مع المدير الإقليمي لمكتب "يونسكو" ناقش أيضًا إدراج عدد من المواقع الليبية منها "قصر كاباو، وقصر نالوت، وقصر ليبيا، وأن تكوفي، وقاعة جالو، وجامع الدورار خليل باشا، وبوابة معرض طرابلس الدولي، والأثرون، وقلعة مجزم، وقلعة كوكمن، ومحطة قطار جنزور، وواحة بزيمة، وفيلا سيلين، وجبل العوينات، وكنيسة السيدة مريم، وموقع زاوية السبعة الفواتير، ومستوطنة قرزة، وضريح صفيت، وبلدة الجديد القديمة، وقصر الزهور قصر الملك، والزاوية البيضاء السنوسية"، وهي مدرجة حاليًّا على قائمة منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلم والثقافة (إيسيسكو).

وكان اللقاء قد استعرض تسجيل مواقع وعناصر ثقافية ليبية على قائمة التراث العالمي، وإعداد ملفات متعلقة بالتراث الثقافي غير المادي لترشيحها للتصنيف ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي، وتنظيم دورات يشرف عليها خبراء من "يونسكو" في مجال التراث.

وسوم: