التحالف الليبي لأحزاب التوافق يدعو النائب العام للتحقيق في قضية شركة أركنو التابعة لصدام حفتر
شركة اركنو واجهت اتهامات بـ«عمليات تهريب النفط الليبي؛ مما يُشكِّل استهدافًا مباشرًا لمقدرات الشعب الليبي
دعا «التحالف الليبي لأحزاب التوافق الوطني»، النائب العام "الصديق الصور"، وجميع الأجهزة الرقابية، إلى فتح تحقيق في أنشطة شركة «أركنو» النفطية المرتبطة بصدام خليفة حفتر.
وعبر التحالف الليبي لأحزاب التوافق في بيان، اليوم الثلاثاء، عن «قلقه» حيال ما وصفها بـ«الأنشطة المشبوهة» لـ«أركنو».
وقال التحالف إنها «تأسَّست في ظروف غامضة عام 2023، بشراكة بين طرفَي الصراع في شرق ليبيا وغربها، ووُقِّعت لها عقودٌ، ومُنحت تراخيص بتصدير النفط نيابةً عن مؤسسة النفط، في سابقة لم تعرفها ليبيا من قبل».
وذهب «التحالف» إلى أن الشركة واجهت اتهامات بـ«عمليات تهريب النفط الليبي؛ مما يُشكِّل استهدافًا مباشرًا لمقدرات الشعب الليبي، ويؤدي إلى مزيد من الفساد وتدهور الأوضاع الاقتصادية».
كما تمسك التحالف الليبي لأحزاب التوافق الوطني بضرورة «إجراء تحقيق شامل وشفاف» حول أنشطة الشركة؛ بهدف «ضمان العدالة والمحاسبة». كما طالب المؤسسة الوطنية للنفط بـ«الكشف عن تعاقدات الشركة وغيرها من الشركات المشابهة»
وبحسب تقرير لجنة الخبراء التابعة للأمم المتحدة، فإن «أركنو» تخضع لسيطرة غير مباشرة من جانب صدام حفتر ،وصدَّرت «أركنو» بين مايو وسبتمبر 2024 ما مجموعه 6 ملايين برميل من النفط الخام، ووصلت قيمة هذه الشحنات إلى 463 مليون دولار أميركي، وفق التقرير الأممي.