إدارة الغذاء الأمريكية تعلن عن نيتها حظر كل الألوان الصناعية في الاغذية
هذا الإعلان المهم عقب حظر الإدارة الديمقراطية السابقة في منتصف يناير ملونًا غذائيًّا صناعيًّا آخر يُسمى "ريد 3" ("Red 3″) في أميركا الشمالية و"إي 127" E127 في أوروبا
أعلن الرئيس الجديد لإدارة الغذاء والدواء الأميركية (إف دي إيه) مارتي مكاري في مؤتمر صحفي نيته حظر استخدام كل الملونات الصناعية المسموح بها حاليًّا في المنتجات الغذائية في الولايات المتحدة.
وقال مكاري "على مدار الخمسين عامًا الماضية، يعيش الأطفال الأميركيون بشكل متزايد في بيئة سامة مليئة بالمواد الكيميائية الصناعية"، مستشهدُا بدراسات تربط هذه المواد المضافة بفرط النشاط ومرض السكري وحتى السرطان.
وفق ما أوضح رئيس مركز العلوم في المصلحة العامة (CSPI)،بيتر لوري، لوكالة فرانس برس، فإن الملونات تُستخدم في آلاف المنتجات الغذائية المختلفة، مثل الحلوى والحبوب والصلصات والمشروبات و أن "أيّا منها لا يحمل أي قيمة غذائية وتُستخدم فقط للتضليل، لجعل الأطعمة تبدو أكثر احمرارًا أو زرقة أو لتعزيز مذاق الفاكهة فيها أو جعلها أكثر جاذبية مما هي عليه في الواقع"، وذلك لأغراض تجارية.
وبحسب لوري فإن من الملونات المذكورة، تُعدّ ألوان "ريد 40″ (المعروفة بـ"إي 129″ E129 في أوروبا) و"ييلو 5″ (إي 102 – E102) و"ييلو 6" (إي 110 – E110) الأكثر استخدامًا في صناعة الأغذية.
يأتي هذا الإعلان المهم عقب حظر الإدارة الديمقراطية السابقة في منتصف يناير ملونًا غذائيًّا صناعيًّا آخر يُسمى "ريد 3" ("Red 3″) في أميركا الشمالية و"إي 127" E127 في أوروبا، ويُعرف عن هذه المادة المضافة منذ أكثر من 30 عامًا، أنها تسبب السرطان لدى الحيوانات.