الهلال الأحمر الليبي يطالب تونس بتسلم أطفال "تنظيم الدولة"  

الهلال الأحمر الليبي يطالب تونس بتسلم أطفال "تنظيم الدولة"  

يناير 16, 2019 - 15:29
القسم:

طالب الهلال الأحمر الليبي بمصراتة، اليوم الأربعاء، السلطات التونسية بتسلم 6 أطفال من أبناء عناصر تنظيم الدولة التونسيين الذين تم اخراجهم خلال معركة تحرير سرت في 2016.

وبحسب الهلال الأحمر فرع مصراتة فقد تم إنهاء الإجراءات اللازمة للأطفال الستة من أجل تسليمهم لذويهم الذين تم التواصل معهم بشكل مباشر في تونس.

وقال ممثل الهلال الأحمر بمصراتة فيصل جلوال، في مؤتمر صحفي مشترك مع مجلس مصراتة البلدي وعملية البنيان المرصوص، إن ملف هؤلاء الأطفال قد أثقل كاهلهم، مضيفًا أنهم أول فرع من فروع الهلال الأحمر في العالم يتبنى أبناء عناصر تنظيم الدولة ويقوم بإيوائهم ورعايتهم وعلاجهم.

من جانب آخر، أكد عضو مجلس مصراتة البلدي محمد التومي ضرورة استمرار التواصل مع الجانب التونسي لتسلم هؤلاء الأطفال بعد تعرف ذويهم عليهم، لافتا إلى أن عدد الأطفال التونسيين الموجودين في مقر إيواء جمعية الهلال الأحمر الليبي بمصراتة هو 6 أطفال.

وكانت جمعية إنقاذ التونسيين العالقين بالخارج طالبت الحكومتين الليبية والتونسية بضرورة التحرك والتعاون لترحيل الأطفال التونسيين من أبناء عناصر تنظيم الدولة الذين لقوا حتفهم بسرت وتسليمهم إلى ذويهم في تونس.

واتهم رئيس الجمعية محمد بن رجب في وقت سابق سلطات بلاده باللامبالاة بمصير الأطفال العالقين في ليبيا، مؤكدا في المقابل استعداد الأطراف الليبية لترحيلهم.

وأشار جمعية إنقاذ التونسيين العالقين بالخارج إلى أنهم بصدد إقامة حراك شعبي للضغط على رئيس الدولة الباجي قائد السبسي من أجل إنهاء هذه الأزمة.